阿啦富阳灵825 发表于 2023-12-23 11:00:32

关于厕所的闲话

怎么样?下面这两张照片看起来是不是像是公园里的一个景点,要是我不说,你很难跟一个拉屎拉尿的厕所联系在一起。可如今,这样的厕所,在富阳几乎成了标配。大冷的天,拧开水龙头,流出来的水是火热的,不小心还能烫一手。水龙头的边上,竟然还有“干的快“风淋机和配套的手机充电器。在这样的厕所里,我禁不住有一种感慨,因为在几十年前,你做梦也不会想到一个家乡的公用厕所尽然能到这样阳春白雪的程度。
在这里我想稍微的发挥一下。
几十年前,我被分配到了到了湖北的神农架的一家兵工厂。别的不展开,这会儿专门就讲厕所。
我们是三线的兵工厂,一共有11个分厂。分厂沿山而筑,前后延绵有7、8公里。工厂的宿舍就在半山腰上。山坡上有时就种玉米,有时也种高粱,这两种作物的杆径都很高,枝叶也很茂盛,人钻进去一晃就不见了。我们的宿舍是二层楼,就是六十年代建的那种筒子楼,中间有楼道,两边的鸽子间房序列排放,每层的楼梯口是个洗漱间,里面通惯着一个厕所。说是厕所,不过说是水房更恰当。应为一年360天的日子里,水泥地面上总是有齐脚踝的积水,地面上不得不隔一步放一块砖头。一到夏天,那水房里总有一股子怪味。更让人难以容受的是厕所里那副光景,常常是拉手水箱坏了,地坑里屎团已经堆起来老高,蹲不下去了。还好,山腰上还有一个露天的砖砌的厕所,两边分别有个入口,蹲下来,抬起头就能看到天上蓝天白云,有时还能听到从厕所边沿走过的黄牛,那些黄牛怕在山里入了林找不见,就在牛脖上挂上了铃铛;有没有意思,挺有意思的吧,拉屎的时候还能看蓝天白云,还能听见牛玲声;可是·······,夏天来的时候,山腰上的露天厕所,又成了我们的噩梦。半个手指长的蚊子,风一样刮过来的苍蝇,海浪样在粪池里翻滚的白蛆-------没办法,只好一头钻进了青纱帐---
厕所,哈哈,变化大。
富阳英联翻译公司文创出品      业务接洽:淘宝搜“富阳翻译”可达

阿姨妈妈 发表于 2023-12-23 11:47:19

照片没看到哇,现在的厕所变化真的很大,还是老大提出来的工作,必须要改进。一个城市的文明,除了看素质,还可以看一下厕所配置和卫生情况。

阿啦富阳灵825 发表于 2023-12-23 12:12:07

上传了,不知咋么的,没有看到。估计是人品差的原因,哪位知道路径,请告知下。

xuhuahua 发表于 2023-12-23 13:30:44

阿啦富阳灵825 发表于 2023-12-23 12:12
上传了,不知咋么的,没有看到。估计是人品差的原因,哪位知道路径,请告知下。

可以通过手机扫右边的二维码登陆上传,也可以把图片压缩到300K以内,电脑登陆上传。

xuhuahua 发表于 2023-12-23 13:30:54

阿啦富阳灵825 发表于 2023-12-23 12:12

可以通过手机扫右边的二维 码登陆上传,也可以把图片压缩到300K以内,电脑登陆上传。

富阳英联翻译 发表于 2023-12-24 06:00:43

站长,谢谢。请问,有发文前的预览吗?还有,图片是直接插在文本里的吗,上传之前能不能看出来已经在文本中了。还有一点,上传文件前,有提示说是上传JPG 或PNP图片尺寸是在2MB以下。

xuhuahua 发表于 2023-12-24 10:24:57

富阳英联翻译 发表于 2023-12-24 06:00
站长,谢谢。请问,有发文前的预览吗?还有,图片是直接插在文本里的吗,上传之前能不能看出来已经在文本中 ...

电脑上传照片是限制容量的,一般在2M以下,电脑上可以用鼠标,点击放置图片排版的。

清清河边46 发表于 2023-12-24 12:32:01

现在都不至于吧!

额滴小苹果 发表于 2023-12-25 09:15:47

那个照片,还是别放上来了吧,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 关于厕所的闲话