楼主: 水涉山越

富阳的植物(二)(101--150)

省长

优秀会员奖辛勤工作奖卓越贡献奖论坛建设奖

136.菊科千里光属——千里光

省长

137.石蒜科葱莲属——葱莲
石蒜科葱莲.JPG 石蒜科葱莲属0.JPG

区长

無袔取玳

助人为乐奖

QQ
学习了。

平民

版主是植物专家啊

乡长

大宋遗民三十六代传人

QQ

千里光是一种草药,小时侯和村里的郎中长根一起去采过的.

郎中长根
长根是我们村子里一个再普通不过的老头了,我这样称呼他决没有任何鄙夷的意思。他本来就是一个老头子,一辈子习惯了独来独往地生活,清苦中带着自由,却没有洒脱,在平淡的岁月中静静地活着,靠抓草药给人看病维持生活。
他就住在我们家老房子的旁边,从我开始记事起,他一直就是这个样子,没有变化。他那花白的短发稀稀疏疏地,没有神采。发岸很高,额头上总是亮晶晶地泛着光,古铜色的光。他脸上的皱纹不多,却很深刻,如刀刻过一般。我猜想是因为他的表情不够丰富,在我看来,他一直就是这么一副木纳老实的模样。
我不知道他从哪里学来的手艺,也没听村里人说起过。他也从来不跟我们说这些。不过,听村里人说,他的医术倒是高超的,特别是对外地的病人。不少将近鬼门关的病人,都被他拉回来过。但村里人多不相信他,说,庙是远的灵。他只是笑笑,没有辩解。多数时候他对多数人都保持沉默。
我小的时候,经常喜欢看他在道地上切药材。他没有正规的中药房里的切药工具,而是用柴刀在木砦头上切。柴刀并不锋利,他往往切得不细,长长的,粗粗的。也许是他嫌手酸罢,我想。我看到他在切药材前经常要先将药材的叶子去掉,或将皮刨去。旁边就有邻居说他怕被别人偷学了技术,抢他的饭碗。我当时疑心邻居说的是真话,对他鄙夷起来。有几次,我又看到他把药材的皮用柴刀刨去,实在忍不住,问他。他说,有些药材的皮一定要去掉才有效果,而且皮往往都很涩,对患者的胃不好。他说,别人总是喜欢误会他,他就不愿解释了,越描越黑。听他这样说了之后,我开始觉得我错怪了。我为自己感到后悔。他总喜欢和我讲他在山上是怎样把这些药材给挖下来的,那些山有多么险峻。我记得那时候他说话时那种自豪的、兴奋的表情。我想,从那一刻起,我喜欢上了那些对我来说神秘的药草。

秋冬的时候,太阳好的日子,他总喜欢在道地上来切药草。我记得有一种药草很奇怪。那是一种木本的灌木,黄褐色,中空。他告诉我,这种药草里面有很多蚕一样的白虫。祛风排毒的,还有保健作用。有一次,他就在切这种药草。而且从药草里还切出了好几条这样的白虫。这些白虫胖嘟嘟的,身子不长,看上去很肥的样子。有好几个村里的老头向他预约了这些虫子。他问我,阿龙,你要不要,我煨给你吃。我没有回答,只是还很好奇地看着,心里想,这样的虫子真的能吃么?有些害怕。他看我的样子,知道了我的心思。就告诉我,这能吃,还很好吃。于是他将两条虫子放到他身旁的火盆上来煨烤。一会儿,这虫子的身躯就在火盆上蜷缩了起来,冒出一股浓厚的香气来。这时候,他把其中一条较小的放到了自己的嘴里吃了起来,还不停地说,恩,真香,好吃!一边问我:你要不要?我早已经被香气诱惑得忍不住了,就在等他说这句话。他刚一说出口,我马上从火盆上将另一条虫子放进嘴里,开心地嚼了起来。我们相视一笑。
我奇怪他为什么没有老婆。后来爷爷告诉我,他年轻时有过,不过和别人跑了。那时他还很年轻。后来,他也就没有再娶。爷爷说他力气小,做事情动作也慢,连女人也不愿再跟着他了。他还有一个老母亲要照顾,是一个甲状腺病人。脖子下面带着一个粗粗的东西,好象雄鸡嘴巴下面红红的东西。我见过他母亲,但在我6岁左右她就去世了。我对她的容貌没有任何印象了,只记得她皮肤很白,皱纹很多,以及她的可怖的甲状腺。当时我并不知道什么是甲状腺,只觉得她像个怪物,每次从她身边走过,我总是要避着她。她一天到晚都坐在她家门前的那块大石头上,非常沉静。我看到长根早上的时候搀扶着她出来,傍晚又搀扶着她回里屋。他们家是平房,泥地,屋子里总是暗忽忽的。堂前有个小天井,夏天的时候,石头缝隙间,长满了凤仙花。石头的下边,总是贴着一层薄薄的青苔。
他做事情的动作确实是慢的。他这一辈子,几乎从来没有出过远门。每一天都在和村子里的一草一木打着交道。他似乎从未感到过这样有什么不妥,他甚至是很满意地度过了他这即将度过的一生。早上的时候,他总比别人要起得早。中午从地头田滕回来时,别人早已经吃完午饭了,这时候他开始烧自己的午饭。傍晚也是一样。晚上吃完了饭他也总要坐上好久,才肯入睡。到了深夜,这时候别人都已经睡着了,他就开始呼唤他养了一辈子的猫。“小花,小花(猫名)!”他的声音很响,穿透夜空,带着一丝孤独,似乎他故意要搅扰别人的一枕好梦。我想,他是害怕黑夜的,但他不能拒绝。就连他的小花也长满了黑毛,只有零星的几个白色的碎斑点,小花成了他黑夜里惟一的伴。
有些时候,下雨天。他从山里回家更迟。一身的湿衣服,他来到溪边,拽一把杂草,将沾满泥污的靴子刷得干干净净、将锄头洗得锃亮的才肯回家。
前些年,我从学校毕业回来后,他来找过我好几次。他对我说,他不想把他的这技术带到棺材里去,问我要不要学。他知道,我对药草一直就有兴趣。实际上,我对药草的兴趣就是他启蒙的,包括后来我对植物花草的兴趣。我不想拒绝他,但我还是没有勇气去学。他没有读过书,不知道这些药草的学名,只能叫出一个个土名字。我知道,学这个是需要用一生的时间去学的,而我实在静不下心来,那时候,我正考虑怎样才能到城里找一份工作的事。
前段时间,从电脑上翻出一张他的照片。照片上的他正在他自家门口的井边洗衣服,因为事先不知道有人给他拍照片,所以神情很自然的样子。而在他一旁转悠的不是那只黑颜色的小花了,而是另一只全身黝黑的狗,见我在拍他的主人,就朝我狂吠了几声。

乡长

大宋遗民三十六代传人

QQ

其实我一直很想学这门技术的。但是现在没有时间了。

郎中长根的身体也不是很好了,老了。好象有78岁了,前次回家的时候他说他好久没有上山采药材了。

省长

原帖由 曲曲 于 2008-11-11 12:41 发表
郎中长根
长根是我们村子里一个再普通不过的老头了,我这样称呼他决没有任何鄙夷的意思。他本来就是一个老头子,一辈子习惯了独来独往地生活,清苦中带着自由,却没有洒脱,在平淡的岁月中静静地活着,靠抓草药给人 ...

曲曲,好文!好文!写得很好,描写生动,很感动人! 建议楼主,此文应交富阳日报发表发表。

康乐房产

省长

原帖由 曲曲 于 2008-11-11 13:03 发表
郎中长根的身体也不是很好了,老了。好象有78岁了,前次回家的时候他说他好久没有上山采药材了。

曲曲,什么时候相约去拜访他老人家,好吗?

乡长

大宋遗民三十六代传人

QQ
原帖由 水涉山越 于 2008-11-11 21:54 发表

曲曲,什么时候相约去拜访他老人家,好吗?

好的,有时间和我一起去拜访他一下。文章已经在《富春江》杂志上发表过了。

省长

原帖由 曲曲 于 2008-11-11 22:17 发表

好的,有时间和我一起去拜访他一下。文章已经在《富春江》杂志上发表过了。
哦,怪不得是好文

广播台