[原创] 咱的老表们:

市长

马上注册,结交更多富阳好友,享用更多功能,让你轻松玩转富春论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        咱拥有许多老表,老妈姐妹身上的外甥侄儿侄女 ,老爸姐妹身上的外孙等。那个年代兄弟姐妹众多,所以亲戚也多,老表也多!亲戚之间做事情创家业都是相互帮忙,互相扶持之!远比现在一个强大多也!我老爸有姐妹六个,老妈家兄妹四个!
         就说咱老表吧!特别是老妈身上的老表,也有好多哦!而且个个能干,颇有成就!老妈娘家乃大源王家门人!记得幼时 ,我外公会做裁缝,手艺极佳 ,那时熨烫衣服比较原始,做衣服全靠手工一针一线缝合之,记忆中见外公会用一块铁疙瘩放炭篓里,把做好之衣服沿针脚边熨烫之,使衣服平整齐正之。
          那个年代外公乃是靠手艺养活一家人吃饭的哦!我大姨本是外公侄女,因大姨自幼父亡母改嫁,故外公把我大姨接身边和舅舅我妈同吃同住一起长大成人之!(我外公自己育有一儿二女)
        那个年代,缺衣少食,凭我外公一个人帮人做衣服根本养不活这一大家子人,无奈何,我外公只好把自己亲生的大女儿给大姨改嫁的生母所生儿子做童养媳!也算带一点亲吧!所以,有感于我外公挺了不起哦!他把自己亲生女儿给改嫁弟媳妇当童养媳,把无依无靠之侄女养在身边 !这份情对大姨来说真的非常深沉可贵之,外公虽乃大姨伯伯,但对大姨而言我外公犹如她再生父亲一般!所以,我老妈和大姨感情也特深!我们老表间感情也非常之好!
          记忆中我外公非常能干,性格开朗乐观,他一个大男人养活那么多孩子,实属非易也!(我外婆生下我老妈后就离家出走矣)  
        在那个文盲普遍年代,我舅舅读之高中毕业,可见我外公之眼界有多高!因为舅舅在那个年代属于有文化之人,人亦长得帅,深得姑娘们爱慕之,听我老妈说,我舅妈乃村里最漂亮之村花,被我舅舅娶为媳妇,抱得美人归!所以,我舅舅对我舅妈几十年如一日待得非常好,简直宠爱有加羡煞旁人!哪怕现在我舅妈生病十余年皆我舅舅寸步不离细心照顾伺候之!
        我外公把舅舅教育得优秀出众,我舅舅也把他自己儿女培养得非常优秀有出息!所以,我们老表们个个皆非常善良纯朴!一切皆得益于外公家教好!(我大姨生有三个儿子,舅舅育有二儿一女 ,二姨家有二女一男!我老妈育有二儿二女)外公也算人丁兴旺兮!而且外公子孙个个善良纯朴能干!
       现今外公虽早已不在,舅舅舅妈也已年老,我们这一代老表们也都奔五六矣!但我们这代老表们感情还是非常深厚之,亲情味儿甚浓!咱虽然出嫁早为人妇儿母 ,但只要咱有何难处,打个电话,老表们皆会鼎力相助之!在当今这物欲横流物质社会,这份亲情何等弥足珍贵之!
       都说基因有遗传,我外公家基因甚好,有长寿基因,有经商基因等等等等都非常优秀。所以,咱自小总是会说,我们要继承外公舅舅家基因!我们喜欢随母大源王家门基因血统!哈哈哈。。。。。。!因为我外公,外太婆都是长寿基因哦!包括我舅舅也拥有继承了王家长寿基因等优秀基因哦!所以,咱从小就爱说咱随舅舅家基因。。。。。。
wechat_upload170192767365715af93ebda

市长

记得幼时去舅舅家,舅妈颇为讲究,把家里打理得一尘不染,舅舅舅妈晚上睡觉会在头上包块手帕,避免头发弄乱,我们几个老表们规定每年之正月初一须得舅舅家拜年,几十年风雨无阻!
所以,每年正月初一也是舅妈最忙碌之一天也!好怀念我们大家都还小时那个年代哈!。。。。。。

市长

我人生的第一瓶雪花膏面油乃大表哥赠予之,记得那时我十三四岁吧,因为每天要干家务活,生火做饭,柴火灶台是做饭菜都是用稻草烧的饭。因为稻草比较干,故,咱手一到冬天就开裂。大表哥那时在北京某部队当兵!看到咱手开裂即去商店购买了雪花膏面油送给我!表嫂和表哥谈恋爱时,咱好几次都当电灯泡,有时表哥会牵着我和表嫂三个人串门,有时会把我带去表嫂家玩吃好吃东西!我大表嫂不但为人贤惠漂亮能干还非常善良好客!
     咱大表哥为人豪爽,年轻时非常帅,故,江南建设村村里最漂亮村花,经济条件最好之表嫂和咱表哥结为伉俪!。。。。。。。

管理员

站 长

QQ
那时候的人,比较单纯实在啊。

市长

xuhuahua 发表于 2023-12-8 10:13
那时候的人,比较单纯实在啊。

是的,现在虽然物质金钱时代,但我们那么多老表们之感情,依然纯净深厚如是没变!

市长

强烈支持楼上的意见!

广播台